Дачная обсерватория

Быть или не быть!

   Вселенная бесконечна. В ней расположено бесчисленное множество галактик, звезд, планет... У нас есть уникальная возможность заглянуть краешком глаза в глубины космоса открывая для себя новый мир. Нам в этом поможет простое на первый взгляд устройство называемое телескоп.

   Для того, чтобы правильно настроить телескоп и всё оборудование требуется порой астрономические усилия и уйма терпения. Самое сложное действо- это точное выставление полярной оси монтировки,  для чего необходимо устойчиво и надежно установить телескоп. Ножки триноги монтировки должны располагаться на твердой поверхности во избежании проседания телескопа. И самое страшное это потеря драгоценного время на процедуру выставления полярки. Ночи, особенно летом, очень коротки. Ну и конечно сама сборка и разборка телескопа дело не для слабых. Час приходится тягать железо до места наблюдения и час потом обратно. А если ещё и дождь...Хмурюсь

   Так и родилась идея о постройке дачной обсерватории. Всегда всё на месте, настроено, защищено от непогоды и лишних взглядов.

   Были рассмотрены много проектов, из них мне приглянулась конструкция типа "сарай"- в глаза не бросается, строится без особых навыков и крупных финансовых вложений. Единственно, с чем я не мог определиться до последнего момента, так это конструкция крыши. Но об этом позже.

 


И все-таки БЫТЬ!

  Итак: проект готов на бумаге и требует воплощения. После многократного обхода приусадебного участка и переговоров с владельцем мне выделили место в углу огорода. На тот момент это был самый темный уголок сада. Фонари нам не нужны. Насаждений там практически не было кроме травы. Там же находится колодец.

   Основа любой обсерватории это фундамент. В моём случае фундамент будет ленточным на котором будет стоять сооружение. В центре помещения будет располагаться колонна под установку телескопа. Она не будет связана со строением и вибрации, вызванные при ходьбе внутри обсерватории, не будут передаваться на телескоп.

   Ямы готовы. Армируем. Вся арматура из подручного материала. К ней сверху прикручены закладные шпильки. На них одета 10мм металлическая плита. К ней будет приварена колонна под телескоп.

Приступаем к заливке бетоном. Центральная колонна сделана на глубину ниже уровня промерзания почвы, около 1,6 метра. Это делается для того, чтобы колонну не повело по весне-осени.

   Далее, кирпичная кладка для выравнивания и поднятия полов на нужный уровень. В кладке делаются вентиляционные окна. В целях экономии использовался б/у кирпич.

   В основу полов лег брус 100х100. Пол 50х100. Лаги 50х100.

   Ставим стойки, которые будут нести на себе стены и крышу. По бокам расположены "рельсы" по которым планируется сдвигать крышу. Крыша будет раздвижной. Две одинаковые половины будут разъезжаться в стороны.

   Обшиваем дюймовкой. Крыша частично собирается на земле. Поднимаем, закрепляем, обшиваем, перекур.

   Покрыть крышу было решено крашенной оцинковкой. Это не дорогой, прочный и эстетичный материал.

1 мая 2012 года был установлен каркас двери изготовленный на заказ из 40-го уголка и проф-трубы 30х40. Доделана электропроводка.

На данный момент не решен вопрос о целесообразности обшивания здания. Между дюймовой доской стен имеются щели- дефект доски. Это может помешать визуальным наблюдениям.

12 мая 2012 года одна из створок крыши была поставлена на ролики. Крыша получилась очень тяжелой. Ролики оказались хлипкими и едва выдерживали вес крыши. Было принято решение поменять ролики на более мощные и заменить рельсы по которым ходят эти ролики. Расчетный вес крыши был превышен. Фиксация крайних опор, поддерживающих рельсы для отката крыши, оказалась недостаточной.

26 мая 2012 года были установлены дополнительные стойки и поперечные балки для более надежной фиксации откатных рельс.

Врезан замок на дверь.

10 июня 2012 года были заменены ролики на более мощные, самодельные.

Установлены металлические рельсы.

Основная работа постройки закончена.


Начался самый сложный этап работ.

 В обсерваторию завезено всё необходимое оборудование. Колонна установлена и отрегулирована по уровню.

При пробных пусках управляющих компьютеров выяснилось, что частично погорел ведущий компьютер. Сеть была не доступна. На скорую руку систему запустить не удалось.

При более тщательной проверке оказалось, что из 4-х компьютеров работает только один, и то не полностью- не работает сеть. Нужен новый управляемый системник.

Как не стремился сэкономить на старых компьютерах- а скупой платит дважды. После пяти безуспешных попыток запустить гид и пяти потерянных чистых ночей я решил собрать новый компьютер на базе Intel Pentium G850. Установлена система.

Новый комп оправдал себя на все 100%. Сразу же заработало ранее не доступное оборудование. 


И так: компьютер настроен и готов к работе. Связь с телескопом устойчива.

Для фотографии я пользуюсь специализированными программами. К примеру Maxim DL. Эта программа платная и одна из самых популярных. Очень навороченная. Но при работе с ней довольно понятная.

Для ориентирования на небе есть множество электронных атласов- планетариев. Каждый выбирает то, что ему понравится. Я пользуюсь в основном cartes du ciel. Этот планетарий бесплатный и имеет много каталогов звезд, галактик, и т.д. А так же он может управлять телескопом, наводить его с высокой точностью на нужный объект.

14 сентября 2012 года (а красным потому, что этот глюк не давал мне жить больше 2- лет)

-выяснилось, что не стабильно работает гид-камера (DSI Pro). Во время калибровки камера иногда теряла координаты изображения звезды, при этом ни каких признаков ошибки или не стабильности в работе замечено не было. Из-за не удачной калибровки приходилось повторять эту процедуру несколько раз, а то и десятки раз! В следствии чего тратилось драгоценное время. Было и так, что ковыряя настройки и доводя сигнал с камеры до нужного, проходила вся ночь. И только под утро удавалось победить гид и сделать пару фотографий.

В место DSI Pro в роли гида придется поставить QHY6 Pro. Во время экспериментов эта камера хорошо показала себя как гид. Основной камерой пока будет зеркалка canon 1000D.

11 октября 2013 года. В сети представлены несколько удаленных частных обсерваторий. В них меня заинтересовала идея, хоть и не полного управления через интернет, а обычного алгоритма подготовки оборудования к съёмкам. Как правило подготовка и первоначальная настройка всего хозяйства занимает до часа времени. В зимних условиях и того больше. 

Существуют огромное количество исполнительных устройств, которые могут в автоматическом режиме вывести оборудование в рабочий режим. А это: локальный обогрев компьютера и монтировки, подготовка рельс с сдвигу крыши, сам сдвиг, погодная сторожевая камера, загрузка программного обеспечения, настройка удаленного доступа.

to be continued...